グルメ大魔神メタボウ

愛知・名古屋の食べ歩きランチブログ・家飯・家呑み

【名古屋市中村区のランチ新名物】エリア51のローストビーフ丼がブレイク中!

【ローストビーフ丼攻略!(食レポ特別編)】

〜エリア51のローストビーフ丼を解き明かせ!〜

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↑今回のターゲット「ローストビーフ丼 大 1050円(税込)」

今流行りのローストビーフ丼を食べてまいりました!

長文ですが皆さんの参考になればと思います。

また、このブログがお店の売り上げ貢献につながれば幸いです。

それではどうぞ!

1.  エリア51発見

 最近よく通る道の歩道上に、看板を発見した。

その看板は、この街には似合わない

「アメリカン」

な看板だった。

その看板には、

「スタミナ足りてますか?」

「肉、足りてますか?」

「元気足りてますか?」

「(省略)ローストビーフ丼」

等と、カラフルかつパワフルに書かれており、ローストビーフ丼の文字が私の目を釘付けにした。

 

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↑『歩道上に設置された看板』

 

 この看板を出している店は、

「エリア51」

というローストビーフ丼とステーキ丼を提供する店らしい。

その時、体に電気が走った。

 

「ロッ、ローストビーフ丼だとぉ〜!!!!」

 

「そんなことが現実にあり得るのか!!!」

 

「まさか、こんな身近な場所でローストビーフ丼を食べられる店が出来るなんて!!」

 

「信じられない!」

 

あまりに現実離れした嬉しい出来事だったので、私は一瞬パニックに陥ってしまった。

本当にこれは事実なのか。

「店はどこにあるんだ?見当たらないぞ。」

看板は出ているが、店がどこにあるかわからなかったので、信じられなかったのだ。

が、しかし、すぐにそれは事実だと分かった。

店は確かに存在した。

店舗は、昔から八田にある小さなビルの二階にあった。

歩道上の看板付近にあるビルの階段を登ると、赤いドアがあり、ここが店の出入口の様だ。

私の記憶では、ここは昔カラオケスナックか何かだったところである。

目立たないところに出店したものだと感心しながら胸の奥で熱いモノがこみ上げてくる。

 

「こいつは行かない訳には行かんだろ!」

 

ということで、行って来ましたよ〜。

名古屋市中村区並木二丁目地内に出店したローストビーフ丼・ステーキ丼の新店「エリア51」へ。

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↑このビルの二階です。

 

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↑北側の壁面には看板が掲げられてます。

 

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↑この階段を登ると、店舗出入口の赤いドアがあります。

 

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↑「エリア51」店舗出入口。

 

 2.  ミッション開始

昨日、エリア51攻略作戦を遂行することを決意し、開店30分前の午前11:00頃に店の前へ。

駐車場があることは知っていたが、詳細な場所は分からなかったので、開店ギリギリに行ってテンパらないよう早目に到着することにしたのだ。

それに、地元の人気店ということもあり、他の者に駐車場を奪われる危険性があったので、作戦成功の為にも早目に配置する必要があった。

駐車場の詳細な場所については、店が入っているビルの一階階段横に大味の案内板(?)がある。

 

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↑案内板が大味過ぎて、若干探しました。笑

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↑大味。

 

案内板をインプット後、錯誤があって若干迷ったものの、何とか駐車場に到着することができた私は、開店五分前まで車の中で待機。

頭の中はローストビーフ丼の事しか頭にない。

 

「かぁ〜っ!待ちきれん!早く食べたい!」

 

頂点に達した興奮を抑えながら、その時を待つ。

 

そして、遂に、

 

午前11:25

 

ジャストタイムだ!

作戦開始!!

秘密基地エリア51に潜入開始。

待ってろよ!ローストビーフ丼!

 

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↑案内板によりエリア51の駐車場発見

 

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↑近鉄のガード沿いを西に進むと、南側に緑のフェンスで囲まれた月極駐車場があり、エリア51の駐車場はここの3、5、7、12、13番です。

 

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↑赤く塗られたコンクリートブロックが目印。

芸が細かい。

 

 3.  臨時休業

私は車から降りると、駐車場からガード下を早足で歩き、店の前へと進んだ。

しかしここで若干の違和感を覚えた。

なぜなら、開店直前だというのに、いつも歩道上に出されている看板がないからだ。

「これは、おかしい。」

「今日は休みか?イヤ、定休日は木曜日のはずだ。」

色々考えた末に、私は最悪の結論に達した。

 

「まさか、臨時休業?」

 

そんなはずはない!

私はその悪い予感を払拭する為、ビルの階段を駆け上がり、開店1分前に店のドアを開けようとした。

が、ドアの前に立ったその瞬間私の膝は、

ガクンッ・・・

と折れた。

同時に心も。

こんな時に悪い予感は当たるもので、

「臨時休業」

とのこと。

しばらく立ち直れなかったが、私にはどうすることもできないレベルの話なので、作戦は中止となった。

エリア51潜入失敗。

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↑臨時休業日のショット。見事に看板がない。

 

4.  二度目の正直

臨時休業に泣かされた私は、翌日もローストビーフ丼の事が忘れられなかった。

寝ても覚めても頭の中に「ローストビーフ丼の映像」が浮かび、肉に取り憑かれていた。

ローストビーフ丼の事が頭に浮かぶと何も手に付かないのだ。

私は所謂、「ヤバイ状態」だった。

臨時休業の影響で禁断症状が出始めた私は、遂に凶行に及んだ。

 

「今日ローストビーフ丼を食べなければ、俺は絶対ダメになる!!」

 

午前11:25

 

気が付いたら、私は「エリア51」の前に立っていた。

看板は出ている。

今日は臨時休業ではない。

 

「今日は食える!」

 

そう思うと禁断症状が少し収まり、心が落ち着いてきた。

 

開店1分前。

私は階段下で戦闘態勢に入る。

 

午前11:30

 

ガチャン。

 

階段上の赤いドアが開いて、マスターが出てきた。

 オープンだった。

 マスターが私に向かって、

「お待たせしました!どうぞ中へ!」

と言った。

 

「突撃!!」

 

私は一目散に階段を登り、店内到着。

私が一番目の客だった。

店の中に私以外はマスターと店員の女の子とおばちゃんしかいない。

気持ちいいねぇ〜

ちょっと感動。

 

5.  ローストビーフ丼

店内の雰囲気は、想像した通り、アメリカンダイナーの様な感じで、アメリカンなカウンター数席と、ちょっとしたテーブル席があり、夜は飲み屋になるみたいだ。

俺の好きなオールドな感じ!

いいねぇ〜この店の雰囲気。

私はカウンターの壁際、一番端っこに座ると、ゆっくりとセルフで水を飲んだ後、マスターに対し、

 

「ローストビーフ丼 大 」1050円

 

と静かに注文した。

マスターは笑顔で注文を受け付けると、

「ヨーグルトソースはかけてよろしいでしょうか?」

と聞き返してきたので、私はマスターにオーケーの返事を出した。

ヨーグルトソースはあまり好きではないが、何事も体験する事が大事。

さてさて、どんなモノが来るのか楽しみである。

 待っている間、メニューを見ていると続々とお客が入ってきた。

主婦のママ友軍団たち

サラリーマン

学生

その他

幅広い客層により一瞬で席が埋まる。

やはり人気店だと思った。

すごい。

みんなローストビーフ丼目当てで来ている。

素晴らしい事である。

そんな時だ、

 

「お待たせししました!ローストビーフ丼大です!」

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「ナニぃぃぃぃ!!」

「バカな、もう着丼だと!!!」

「早っ!!」

 

 完璧に不意を突かれた。

まさかこんなに早く着丼するなんて思わなかった。

しかもなんて美しいんだ!

この輝き!

この眩さ!

射手座のゴールドクロス!

卵黄、ローストビーフ、ヨーグルトソース、レタスの色彩が黄金比となっていて非常に素晴らしい。

よーし!実食だ!

いただきまーす!!!

まずは、カウンターにあるソースを選ぶ。

オニオンソース

柚子胡椒

ガーリックソース

わさびソース

の内、基本のオニオンソースを垂らして攻めてみる。

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↑ヨーグルトソースとオニオンソースの色が美しい。

 

ソースは醤油ベースの濃厚なものの様だ。

各ソースを楽しみたいので、卵黄を崩した後は少しずつローストビーフを剥がして食べた。

それでは待望の一口目。

パクンッ!

 

「うっ、うまぁーーーい!!!!!」

 

思わず笑顔になりますね〜。

肉は想像以上に柔らかくて、しっとりジューシーだ。

牛肉の旨さがしっかりと閉じ込められているローストビーフだと実感。

口の中で、牛肉の旨味と甘さが溢れ出してきます。

新鮮!

イオンのローストビーフ星が、おもちゃに感じるほど美味しい。

オニオンソースも濃厚で肉を引き立ててます。

ローストビーフと相性が良すぎです。

「これはうまいわー。」

思わず独り言をつぶやいてしまった。 

 

感動。

 

次はこの肉をご飯と一緒に食べたくなったので、ご飯に巻き付いた肉を剥がしてみることに。

しかし、剥がしても剥がしても一向にご飯に辿り着けない。

何という肉のボリュームだ!

肉を惜しむ姿勢は全くない。

 

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↑肉を取り除くが、ご飯にたどり着けない。

 

肉を剥がし続けると、ようやくご飯にたどり着いた。

肉の下に隠れたご飯は若干固めに炊かれている感じで、味付けはしていない。

よって、ソースをかけて肉と楽しむことになる。

今度はご飯と一緒にガーリックソース、わさびソース、柚子胡椒を順番に試す。

ガーリックソースは、ガーリックの風味がよく出ていて、オニオンソース同様に有りです。

わさびソースは少し残念な感じ、わさびらしさが足らない様な気がします。

柚子胡椒はブレがない感じで、風味はオーケー。

という事でわさびソース以外ならどれでもありです。

私個人としてはオニオンソースかな。

オニオンソースと ブラックペッパー多めがオススメ。

あっ、そうそう、ヨーグルトソースは唯一美味しくないと思うので、好きな人以外はかけない方がいいと思います。

ちょっと臭いました。笑

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↑ようやくご飯が見えました。

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↑肉リフト。

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↑カウンターにはソース類があります。

黄色が柚子胡椒です。

 

6.  終わりに

一通りソースをかけると自然と食べ終わった。

胡椒の効いたコンソメスープを最後に飲み干してフィニッシュ。

ごちそうさまでした。

感無量。

値段相応以上の価値があった。

豊橋市の「おぜんや」に比べると、どうしても少し劣るが、それでもこの辺ではピカイチに美味しかったと思う。

美味であった。

再訪はありですね。

今度は違うメニューを試したい。

そういえばマスターが主婦客に

「オススメは何か?」

と聞かれた時に、ローストポーク丼がオススメと言っていたな。

マスター曰く、

「常連さんは、大体ローストポーク丼を食べてますよ。見てください、豚肉をこんなにピンク色の状態で食べるのですから、しっかりとした品質管理がされてる証拠です。だからウチのローストポーク丼は美味しいんですよ。」

とのこと。

確かに豚をローストポークで食べるにはそれなりの肉質と品質管理が必要だろう。

イコール

うまいに決まっている!

次はローストポークを食しますか!

ごちそうさまでした!

「エリア51」潜入終了。

〈評価〉5段階

総合評価     3.8

味    4.0

ボリューム    2.8

コスパ    3.0

接客    4.0

ソース    3.2

肉質     4.0

 8.お店情報

〈店舗所在地〉

愛知県名古屋市中村区並木二丁目309は八田駅前プラザ2階

Area51(エリア51)

木曜定休

駐車場有

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↓メニュー

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