グルメ大魔神

愛知・名古屋の食べ歩きランチブログ

美味しすぎる「朝ラーメン」の名店「招福軒」|名古屋市西区

名古屋市西区に好来系の名店があると知り、前から行ってみたいと思っていた。

その名店がこの店である。

しかも、ここは朝からラーメン(朝ラー)が食べられると言う数少ない店。

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入るのに若干抵抗がある店構えは、名店の匂いがプンプンです。 

午前9時半前。

中に入ってすぐの食券機で大松(ダイマツ)900円を注文。

大松は、他の店で言うところのチャーシュー麺大盛りかな。

 

チャーシュー好きの私としては、評価の高いここのチャーシューを堪能しないわけにはいかなかったので、迷わず大松です。

食券を、買った後は空いているカウンター席に座り、食券を出す。

 

カウンターのみの店内だがこれが想像以上に狭い!

そして、高齢のオヤジや店員との距離が近い!

近接距離が苦手な人は多分耐えられないでしょう。

 

まあ、距離が近いのでラーメン作りがしっかりと観られるので私としては楽しいですがね。

しかし、噂には聞いていましたが白い粉末をワイルドに使ってますねぇ〜。

おそらく化調でしょうが、これがオヤジの目分量でドンブリにぶち込まれていきます。

化学調味料については、賛否両論ありますが、私は肯定派ですね。

 

もともとむかしからラーメンなんてそんなものだと思いますしね。

嫌なら無化調の店に行けばいい。

勘違いしてる人が多いですが、ラーメンはB級グルメです!

化学調味料使ってナンボです。

 

無化調だ、自然素材だのにこだわる領域のグルメではないのです。

美味ければ問題無し。

そんなことを自問自答しながらラーメン作りを目で追う。

そして、オヤジの見事な湯切りを堪能していると着丼。

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↑大松900円。基本のスタイルですね!そそります。

 

ウホッ!

超うまそー!

肉厚のチャーシューに極太メンマとネギ。

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チャーシューとの調和を乱さないもちもちの中太麺

 

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程よく透明感のあるスープ

 

不味いわけがない。

いただきまーす!

「うまーい!」

 

懐かしい味ですよ。

チャーシューとメンマの味付けはラーメン店の王道。

決して外すことのない昭和の味。
とても好きな感じだ。

スープは塩気が効き、奥深い出汁がヤミツキ感を増大させている。

鶏ガラ、豚骨、魚介の奥深いコクがたまりません。

素直に美味い!!

ご飯が欲しくなったので追加注文!

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↑ごはん100円(漬物付き)。スープとご飯が合うんですよ。

ガッツリ食べているとカウンター上に自家製ラー油を発見。

入れないわけにはいきませんよね!

赤い粒を投入!!

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劇的にスープの味が変わり、また新たな世界へ!!

 

前の繊細なスープとは別れを告げますが、これはこれで美味しい。

ご飯にもさらに合います。

スープの一滴まで飲み干して完食。

ふぅぅぅ〜。うまかった。

 

席を立つ瞬間、自然に、

「うまかったです。」

と言葉が出た。

 

至福の一杯であった。

こんなに美味い醤油ラーメンは「一八(いっぱち)」(無化調ラーメン店)以来か!?

 

ごちそう様でした。

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↑カウンター店員の距離はかなり近い。

 

招福軒(しょうふくけん)

愛知県名古屋市西区上名古屋3-8-13

052-531-2189

営業時間 8:30 〜 15:00

定休日 毎月2.7.12.16.20.26日