グルメ大魔神

愛知・名古屋の食べ歩きランチブログ

名古屋の人気ナンバーワン家系ラーメン「萬来亭」|名古屋市緑区

兼ねてから、名古屋で一番うまい家系ラーメンと言われる愛知県名古屋市緑区の

「萬来亭(ばんらいてい)」にいきたいと思っていましたが、ようやくその夢が叶いました。

名古屋初の家系ラーメン「萬来亭」

駐車場は道路を挟んだ店の向かいにあります。「萬来亭」に到着したのは夕食時の午後7時すぎ。店の前に行列はなく、駐車場も空きがあり、スムーズに入店。


今流行りのラーメン屋と違い、店内は結構広い。店に入ってすぐの感想は「懐かしいラーメン屋さん」だった。

使い込まれたカウンターとテーブル。いつ貼られたか分からない壁のメニュー。お客の楽しそうな話し声。活気のある下町のラーメン屋さんだ。

こういう店は当たりの確率がグッと高くなる。

これは期待できそうだ!

期待感マックスの私は、早速券売機で注文!と思い券売機を探すが、なぜか見当たらない。すると、一瞬遅れてレジスターが目に入り、「あっ、テーブル注文ね。」と納得する。

券売機は苦手なので助かった。テーブル席に通されると、早速メニューをガン見!

基本的に私は「メニューを見ながら迷っている時間も飲食店の醍醐味」だと思っているので、この時間は私にとって至福の時だ。

迷うこと数分、決断したのは、

  • 醤油豚骨ラーメン(大)780円

トッピングで

  • うずら 8個(ダブル )100円
  • のり4枚 50円

それに

  • ごはん(並)120円

自分なりに悩んだ末に辿り着いた完璧なコンビネーションだ。そうやはり初めての店では基本に忠実に。王道を攻める。

券売機だとゆっくり考える時間がないので失敗が多く、こんな完璧なオーダーは無理だ。

店側は、券売機の方が効率はいいかも知れないが、お客にとっては迷惑この上ないのが券売機。是非そのうち廃止になってほしいモノだと切に願う(そう思うのは私だけ?)

などと考えながら一人の世界に入っていると、店員さんが来たので、このコンビネーションメニューでオーダー。

よし、これで後は待つだけだ!

と、一息つこうとしたら、私は店員さんが発した一言で氷ついた。

 

「お好みはどうされますか?」

 

予期せぬ突然の攻撃に非常に慌てた私は心の中で、「しまった!」と叫びまくった。

そして、ゆっくりと吟味せぬまま、反射的に、

 

「全て普通で!」

 

と言ってしまった。

 失敗&後悔…。

 

まあでも、最初だからデフォ(基本には忠実に、王道)で食べるのもありかなと自分に言い聞かせ、無理矢理納得してラーメンを待った。

しかし、この一件が後を引いた。

なぜなら、お客さん全員が声を揃えて、

「味濃いめ」

「麺固め」

とお好みを注文するからだ。

 

やってしまった。

 どうやらこの店は、味濃いめ、麺固めがセオリーらしい。

 あ〜無情。ちくしょー!!!

f:id:majingourmet:20170214163118j:image

壁に貼られたお好みを見落としていた私。

 

私がお好みの一件でいつまでも落ち込んでいると早々にラーメンご到着。

提供時間は早目だなあと思いながらそのラーメンを見る。

「こっ、これは!」

f:id:majingourmet:20170214160437j:image

醤油豚骨ラーメン(大)780円にうずらダブル100円とのり50円トッピング。

f:id:majingourmet:20170214160528j:image

↑ご飯と相性抜群。

 

「なんて美しいんだ!」

「なんて美味そうなんだ!」

「萬来亭」の素晴らしいラーメンを見た瞬間、後悔が吹き飛んだ。

うずらの輝き、ノリの装飾具合、チャーシューの脂身と赤身のバランス、輝くスープ。

家系ラーメンの正しい姿がそこにあった。

この気高く美しいラーメンの前では後悔や失敗なんて細かいことである。

何はともあれ、「萬来亭」を味わえる!食べるのに全力を尽くそう!

ということで、

いただきまーーーす!!

「萬来亭」のスープを一口飲んだ瞬間世界が変わった

f:id:majingourmet:20170214170451j:image

なんじゃこりゃ〜!!!!!

 デラうまいがやゃぁぁぁーーー!!!!!!

 

俺の知ってる家系ラーメンの味じゃない!凄すぎ!スープが絶妙過ぎ!!

濃いめじゃなくても充分美味い!というかこれでいい!

臭みがなくて、濃厚かつクリーミーな豚骨スープの中に、香り高い醤油の旨味をしっかりと感じる。

f:id:majingourmet:20170214170549j:image

さらに、このスープは、家系ラーメン独特の中太麺によく絡み、麺のポテンシャルをレッドゾーンまで引き上げている。

塩加減が絶妙。

f:id:majingourmet:20170214170601j:image

このスープに海苔を浸し、その海苔で胡椒をかけたご飯を巻いて食べると美味。

f:id:majingourmet:20170214170615j:image

スープとの相性バツグン 絶品うずらたまごの数々

 

このスープに、出会えたことは私の財産であり宝だと思った。

同時に、今まで出会った家系ラーメンがダメだと分かった瞬間だった。

「萬来亭」の美味しさ、レベルの高さを見せつけられた私は、一瞬でこの店の虜になってしまった。

文字通り「ヤミツキ」。心の底から「また食べたい」「またこの店に来たい」と思った。

ごちそう様でした。

家系ラーメン「萬来亭」メニュー

f:id:majingourmet:20170214170916j:imagef:id:majingourmet:20170214170949j:image

 

f:id:majingourmet:20170214171006j:image

にんにくと辛味噌が嬉しい!

 

家系ラーメン「萬来亭」店舗情報

f:id:majingourmet:20170703011524j:plain

[住所] 愛知県名古屋市緑区作の山町230番地 メゾン作の山 1階
[電話] 052-892-1110